Аляска или парка. А есть ли разница?

Аляска или парка. А есть ли разница?

30.09.2019

Парка и аляска — достаточно похожие внешне модели удлиненных курток, которые зачастую даже путают. На самом деле они не просто похожи, изделия являются друг другу прямыми «родственниками». Прародиной парок можно считать Крайний Север. Именно там эскимосы стали изготавливать одежду, которая отлично защищает от ветра и мороза. Парки были длиной до колен или чуть выше, свободного кроя, так что, не сковывая движений, прекрасно защищали от холода и в них было удобно заниматься охотой и рыбалкой. Обязательными были и капюшоны, как дополнительная защита от ледяного ветра.

Модель «подсмотрели» путешественники, впервые посетившие холодные регионы. Слегка модифицировав фасон, они и сами стали облачаться в эти удобные и практичные куртки. За века парка, конечно, трансформировалась и стала идеальной одеждой, у которой миллионы поклонников по всему миру. Сейчас парки бывают мужские, женские и детские. Рассчитанные на все сезоны, они изготавливаются из самых разных материалов. При этом, главные, классические черты парок остались неизменными. Это капюшон, кулиска на талии и множество карманов. Как правило, парки застегиваются на молнию, особенно если речь идет о зимних моделях. Но также встречаются и парки на кнопках и пуговицах.

Что касается аляски, то, как было сказано выше — это прямой потомок эскимосской парки, которая была усовершенствована уже американцами. Именно они создали на основе парок знаменитые на весь мир куртки модели N-3B. Взяв лучшее от парки, они создали модель, которая использовалась для пилотов НАТО, служивших в суровых условиях, в частности, в Норвегии и Канаде. Одной из главных особенностей новой парки стал яркий цвет подклада — оранжевый. Это «визитная карточка» аляски, именно она и является главным отличием парки от аляски. Конечно, такой подклад изготавливали исключительно с практичной целью, если летчик был вынужден катапультироваться, в такой яркой одежде его было проще разглядеть с воздуха и найти на земле.

Кстати, само слово «аляска» было придумано в СССР. В советские времена американская военная куртка пользовалась невероятной популярностью. А поскольку шились аляски для зимы и отлично защищали от морозов, с чьей-то легкой руки длинные куртки с ярким подкладом и стали так называть.

Сейчас мода на изделия американского образца прошла, ну а сами парки продолжают радовать все гражданское население. То есть аляска опять модифицировалась в парку, стала более стильной и сдержанной, но суть и вид этой модели остаются неизменными уже много веков. И самое интересное в непростой истории парки-аляски то, что за все эти века она практически не изменилась. Длина, кулиска, капюшон, накладные карманы — все это осталось прежним и сегодня, как и сотни лет назад, актуально для людей любых возрастов.