Что такое спецодежда: виды и варианты

Что такое спецодежда: виды и варианты

05.08.2019

Прообразом спецодежды археологи считают фартуки, которые использовали в Древнем Риме и Древней Греции гончары. Но считается, что впервые спецодежду, отдаленно похожую на ту, что мы знаем сегодня, стали использовать в Европе. Тогда каждому работнику на фабрике нужно было иметь специальную одежду, главным образом для того, чтобы отличать работников разных цехов.

Но это еще не была специальная одежда в прямом смысле слова — основными различиями были цветовые. А о спецодежде, как об одежде, которая защищает работника, делает его труд более комфортным, тогда никто не задумывался.Затем подобная «мода» добралась и до России. Работников фабрик и заводов стали одевать в одинаковые робы, но это тоже был скорее вопрос престижа и знака принадлежности к тому или иному предприятию, чем забота об улучшении условий труда.

А вот в советские времена в нашей стране впервые появилась так называемая производственная одежда — «прозодежда». Для шахтеров, работников заводов, строителей отшивались специальные костюмы, которые разрабатывались уже с учетом норм безопасности. К примеру, у шахтеров обязательным был сигнальный пояс, у сталеваров костюмы были из плотной материи с огнеустойчивой пропиткой, у работников предприятий — одежда с большими карманами для инструмента и т.д. И именно эту одежду можно считать уже полноценной профессиональной одеждой.

В 1926 году вышло первое постановление о «Нормах спецодежды и предохранительных предметов для рабочих строительного производства и промышленности строительных материалов». Там указывалось не только какая должна быть одежда для тех или иных работ, но и каковы нормы ее выдачи. С тех пор нормы выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты неоднократно менялись. Но суть до сих пор остается неизменной: специальная одежда обязательна для целого ряда работ.

Сегодня спецодежда есть не только у работников физического труда. Все чаще спецодежда — это не только защита, но и отличительный признак той или иной корпорации.

Варианты спецодежды

Их всего два. Это спецодежда летняя и зимняя. Весной и осенью работники носят одежду в зависимости от погодных условий, либо зимнюю, либо летнюю. Если спецодежда используется только в помещениях, то она может и не делиться на летнюю и зимнюю, а быть универсальной, то есть всесезонной.

Виды спецодежды

Есть три основных вида спецодежды, которые используются в настоящее время. 

Сигнальная спецодежда. Ее используют, когда видимость минимальная или плохая и работника должно быть хорошо видно, к примеру, при ремонтных работах на дорогах. Отличается такая одежда светоотражающими нашивками и другими специальными приспособлениями.

Защитная спецодежда. Это одежда, которая создается из особых материалов. В зависимости от назначения, она защищает от самых разных воздействий. Высокой или низкой температуры, воды или огня и т.д. Как правило, такая одежда оснащается дополнительными пропитками.

Корпоративная спецодежда. Это одежда, которая разрабатывается специально для той или иной компании. Ее главное отличие — корпоративные нашивки с названием предприятия и логотипом, часто она отшивается в определенном дизайне. Еще одна особенность корпоративной одежды — она отражает деятельность компании.

В целом, всю спецодежду можно разделить еще на две большие категории — профессиональную и бытовую. Спецодежда — превосходное изобретение человечества, которое с каждым годом становится все совершеннее, практичнее и надежнее.