Уход за спецодеждой

Уход за спецодеждой

15.08.2019

Спецодежда требует особенного ухода. От того, как насколько правильно проводятся чистка или стирка спецодежды, зависит не только срок ее службы и внешний вид, но и, что гораздо важнее, способность сохранять защитные свойства ткани и наполнителя.

Проводить процедуры очистки спецодежды следует в строгом соответствии с правилами ухода, которые обычно прописываются на ярлыках одежды. Производители знают о своих изделиях все, поэтому и указывают оптимальные способы ухода за ними.

На настоящее время есть несколько способов ухода за спецодеждой, в зависимости от ее предназначения, материалов, из которых она изготовлена и т.д.

Химчистка. Одежда, которая используется на производстве, зачастую «украшается» сложными пятнами, с которыми подручными средствами не справиться. А вот в химчистке, при помощи специальных препаратов, выведут любые виды загрязнений. А еще в химчистке почистят одежду, которая сшита из тканей со специальными пропитками, защищающими от холода, влажности и т.д. Если такую одежду просто постирать, то защитные свойства ткани могут исчезнуть. Также, такую одежду нельзя гладить.

Промышленная стирка. Используется при больших объемах одежды, к примеру, для спецодежды рабочих производственных цехов. Для промышленной стирки, также, применяют особые чистящие средства.

Бытовая стирка. Подойдет для спецодежды, которая не используется на предприятиях. К примеру, парок или курток для людей, работающих в суровых условиях. Такая одежда проста в уходе, чтобы она вновь обрела первоначальный вид, достаточно постирать ее в стиральной машинке, конечно, соблюдая определенный режим.

Существуют специально разработанные ГОСТы по чистке, хранению и сроку службы того или иного вида спецодежды. Правила обязательно следует соблюдать.

При правильном уходе спецодежда легко прослужит обозначенный производителем срок эксплуатации, а это значит и гарантированную защиту работников, и экономию средств на покупку новой спецодежды.

Еще одним важным аспектом является уход за поврежденной спецодеждой. Разрывы, разрезы и другие повреждения следует доверять устранять только специалистам, чтобы сохранить все свойства спецодежды.

Не менее важным является и то, что приобретать спецодежду следует в строгом соответствии с условиями эксплуатации. Другими словами, если предполагается работа в 30-градусный мороз, то одежда должна быть рассчитана именно на такую температуру. Если работа предстоит в дождливой местности, то и спецодежда должна быть с влагостойкой пропиткой и т.д. Тем четче будут соблюдены правила эксплуатации и ухода за спецодеждой, тем дольше она прослужит, не потеряв всех своих положительных качеств.