Особенности тканей для спецодежды

Особенности тканей для спецодежды

29.08.2019

В спецодежде самое главное — это материал, из которого она изготовлена. Ни фасон, ни удобство не сравнятся по важности с тканью и утеплителем, используемыми для пошива специальной одежды. Особенно если речь идет об одежде, которая используется в условиях плохой видимости или в непростых погодных условиях: при сильном ветре, морозе, повышенной влажности и т.д. Качественная, изготовленная из особо прочных тканей спецодежда, способна не только существенно повысить производительность труда, она просто незаменима для обеспечения безопасности, сохранения здоровья и даже жизни работников.

Как правило, для изготовления спецодежды используется смесовая ткань, то есть ткань, состоящая из натуральных и синтетических волокон. Используются они в разных пропорциях, в зависимости от предназначения спецодежды. Натуральная ткань обеспечивает доступ воздуха, позволяя коже «дышать», при этом отводя от тела излишнюю влагу. Кроме того, она обеспечивает тепло. Синтетика легче натуральных материалов, поэтому спецодежда получается не громоздкой, комфортной в носке. Также, синтетические материалы обладают массой и других положительных качеств — ветронепроницаемость, влагоустойчивость и т.д.

Еще одним важным условием для спецодежды является антистатичность. И в смесовых составах тканей она как раз и есть. Для работы в особых условиях, к примеру, для спецодежды пожарных, сотрудников МЧС и других подобных служб ткань подбирается с особой тщательностью. Материал должен быть с огнезащитными пропитками, очень устойчивым к разрывам. Сейчас в России и других странах налажено производство специальных тканей для спецодежды. Причем различные материалы, создаваемые специалистами, обязательно тестируют в сложных условиях, проверяя на качество и прочность и только потом запускают в массовое производство.

Поэтому при выборе спецодежды особенное внимание стоит обращать на характеристики ткани, тщательно изучив все ее положительные и отрицательные свойства и качества.